かんたんごはん

  • 2022年9月9日

ワンボウルで!黒糖蒸しパン

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ワンボウルで!黒糖蒸しパン

つなぎに使うのは“豆腐”♪です。電子レンジひとつで簡単に作れますよ。冷めたらラップに包み電子レンジにかけると、ふんわりおいしくなるのでおやつにもぴったりです。


料理研究家
服部みどりさん

材料 15センチのボウル1個分

薄力粉

100g

ベーキングパウダー

小さじ1

1個

黒砂糖(粉)

50g

絹ごし豆腐

100g

サラダ油

大さじ1

つくり方

1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、粉ふるい器でふるう。

2.ボウルに卵を溶きほぐし黒砂糖を加えて混ぜる。

直径15センチほどの耐熱ボウルがおすすめ。

黒砂糖はかたまりが残っていてもOK。

3.(2)に豆腐を加えて混ぜる。豆腐の粒が残っていても大丈夫です。

豆腐は水切りしない。豆腐を使うことでしっとりと仕上がる。

4.(1)の粉を(3)に加え、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。

5.(4)にサラダ油を加えてさらに混ぜる。

サラダ油はボウルに沿うように入れる。

6.ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)に4分20秒ほどかける。竹串を刺して生地がついてこなければOK。

7.ボウルと蒸しパンの間に竹串を刺して1周させ、ボウルを皿の上に逆さまにして取り出したら完成。

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