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えびと野菜のチーズ蒸し

  • 2022年8月30日
えびと野菜のチーズ蒸し

調味料は塩だけ♪フライパンひとつの簡単調理です。えびにしっかりと下味をつけることで、野菜の甘みやうまみを引き出すことができますよ。


管理栄養士
近藤幸子さん

材料2人分

むきえび
200g
ブロッコリー
1/2個
トマト
1個(150g)
カマンベールチーズ
1個(100g)
小さじ1/3
大さじ4
  1. 1.むきえびは背ワタを取り除き、フライパンへ入れる。塩をふって、下味をつける。

    フライパンの中で下味をつけることで、洗いものを減らすことができる。

  2. 2.ブロッコリーを切る。芯の部分は繊維を断ち切るように薄切り、房のところは小房に切り分ける。

  3. 3.トマトは、ヘタを取って、8等分のくし形に切る。

  4. 4.(2)をフライパンへ。えびの隙間に入れるようにすると、えびのうまみもしっかり入り、火もよく通る。

  5. 5.(3)を、(4)の上全体にのせる。

  6. 6.(5)に、水を回しかける。

  7. 7.フタをして、中火で、8分蒸す。

  8. 8.(7)の火を消し、カマンベールチーズをちぎって、全体にのせる。そして、チーズがとろっとするまで、1~2分、フタをして蒸らしたらできあがり。

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