サクサク!アツアツ!ジューシーな鶏むね肉を使ったレシピです。ぱさつきやすいむね肉は、衣をつけ水分を閉じ込める揚げ料理と相性抜群です!パン粉で中が蒸されてジューシーに仕上がります。
<BBQソース>
1.BBQソースを作る。ケチャップ、ウスターソース、砂糖、おろしにんにくを混ぜる。
2.(1)を電子レンジ(600W)で1分かけたらソースは出来上がり。
3.鶏肉の皮を除き、繊維を残しながら1cm角の棒状に切る。
繊維を残すことで、ぷりっとした食感を出す。
4.鶏肉を袋に入れて空気を含ませながら小麦粉、塩を振り混ぜる。
5.(4)に、溶き卵とパン粉を順にまぶしつけて3分程休ませる。
パン粉をまぶしてたった3分ねかせるだけで衣が定着し、カリっと仕上がる。
6.180℃に熱した揚げ油に鶏肉を入れ、2分程でカリッと揚がる。油をきる。
7.せん切りキャベツと(2)のBBQソースを添え、揚げたチキンスティックフライを盛りつけたら完成。