かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. チキンスティックフライ

チキンスティックフライ

  • 2022年6月27日
チキンスティックフライ

サクサク!アツアツ!ジューシーな鶏むね肉を使ったレシピです。ぱさつきやすいむね肉は、衣をつけ水分を閉じ込める揚げ料理と相性抜群です!パン粉で中が蒸されてジューシーに仕上がります。


料理研究家
きじまりゅうたさん

材料 つくりやすい分量

鶏むね肉
250g
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
小麦粉
大さじ2
小さじ1/4

<BBQソース>

ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
にんにく(すりおろす)
小さじ1/4

 

キャベツ(せん切り)
適量
  1. 1.BBQソースを作る。ケチャップ、ウスターソース、砂糖、おろしにんにくを混ぜる。

  2. 2.(1)を電子レンジ(600W)で1分かけたらソースは出来上がり。

  3. 3.鶏肉の皮を除き、繊維を残しながら1cm角の棒状に切る。

    繊維を残すことで、ぷりっとした食感を出す。

  4. 4.鶏肉を袋に入れて空気を含ませながら小麦粉、塩を振り混ぜる。

  5. 5.(4)に、溶き卵とパン粉を順にまぶしつけて3分程休ませる。

    パン粉をまぶしてたった3分ねかせるだけで衣が定着し、カリっと仕上がる。

  6. 6.180℃に熱した揚げ油に鶏肉を入れ、2分程でカリッと揚がる。油をきる。

  7. 7.せん切りキャベツと(2)のBBQソースを添え、揚げたチキンスティックフライを盛りつけたら完成。

ページトップに戻る