かんたんごはん

  • 2022年6月22日

薬味のカレー風味かき揚げ

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薬味のカレー風味かき揚げ

薬味をたっぷり使ったかき揚げです。カレー粉の代わりに、クミンや乾燥ハーブなどご自宅にあるものでアレンジできます。えびやイカなどの海鮮を加えてもおいしいですよ!


料理研究家
尾田衣子さん

材料 つくりやすい分量

みょうが

2個

ねぎ

1/2本

糸みつば

1/2ワ

青じそ

6枚

かたくり粉

大さじ3

小麦粉

大さじ3

カレー粉

小さじ1と1/2

80ml

サラダ油

適量

つくり方

1.みょうがとねぎを小口切りにする。糸みつばは2cmくらいに切り、青じそは手でちぎる。

均一に火が通るように大きさをそろえる。

2.(1)をボウルに入れ、かたくり粉、小麦粉、カレー粉を入れて均一に混ぜる。

卵を使わず、かたくり粉と小麦粉を混ぜるとカリっと揚がる。

3.(2)に水を入れて軽く混ぜる。

粉が少し残るくらいでOK!

4.フライパンに1cmほど油を入れて中火で熱し、4等分した(3)を揚げ焼きする。衣が透き通ってきたら裏返し、同様にする。

衣を箸でまとめ、途中で(3)を追加して揚げ焼きすると、ふわっと厚みのあるかき揚げに仕上がる。

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