かんたんごはん

  • 2022年6月21日

マンゴーマスタードのジャンボンブール

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マンゴーマスタードのジャンボンブール

フレンチでは定番の調味料「ディジョンマスタード」を使ったサンドイッチです。マンゴーマスタードのソースはチキンソテーにかけたり、サラダのドレッシングとしても活用できますよ。


フードコーディネーター
ナガタユイさん

材料 つくりやすい分量

バゲット

1/2本

バター(無塩)

20g

ハム(もも)

50g

ディジョンマスタード

50g

マンゴージャム

50g

つくり方

1.マンゴージャムとディジョンマスタードを1対1の割合で混ぜ合わせる。

ディジョンマスタードは、白ワインや白ワインビネガーが入っているのですっきりとした風味が特徴。和がらしや、粒マスタードより今回のサンドイッチに合う。

マンゴージャムがないときは、あんずジャムがおすすめ。マーマレードは苦みがあるので、濃厚な甘味や酸味があるジャムの方が合う。

2.バゲットは横から切り込みを入れる。

まな板に置きながら切り込みを入れると安定する。

3.常温に戻したバターを(2)のバゲットにたっぷりぬる。

4.(3)にハムをはさみ、ハムの上に(1)のマンゴーマスタードをぬって出来上がり。

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