かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. うどんでパッタイ

うどんでパッタイ

  • 2022年6月14日
うどんでパッタイ

タイ料理のパッタイを、身近な食材でアレンジして作ります!もっと本格的に作りたいという方は、うどんの代わりに米粉の麺を使ってください。うどんはコシ、米粉の麺はもっちりとやわらかい食感を楽しめます。


料理家・管理栄養士
エダジュンさん

材料2人分

ゆでうどん
1玉(100g)
にら
1/2ワ(50g)
もやし
1/2袋(100g)
たくあん
40g
桜えび(乾)
大さじ2
バターピーナツ
お好みで
ごま油
大さじ1

<合わせ調味料>

トマトケチャップ
大さじ1と1/2
小さじ2
ナムプラー
大さじ1
  1. 1.にらを3~4cm長さに切る。たくあんを5mm角に切る。ゆでうどんは、電子レンジ(600W)に30秒ほどかけてほぐす。

  2. 2.調味料(トマトケチャップ・酢・ナムプラー)を合わせ、混ぜる。 

  3. 3.フライパンにごま油を入れ、中火で温める。

  4. 4.(1)のにら、もやしを入れ、少ししんなりするまで炒める。

  5. 5.(4)に(1)のうどんとたくあんを入れ、合わせ炒める。

  6. 6.最後に(2)の合わせ調味料を加え、合わせ炒める。盛りつけるときに桜えび、お好みでバターピーナツを散らしたらできあがり。

ページトップに戻る