薬味をたっぷり使ったマリネです。もずく酢を使うことで、あっという間にマリネが完成!ししゃもの代わりにアジの干物を使ってもおいしいですよ。
1.トマトは1cmの角切りにし、みょうがは縦半分にして小口切りに、スライスしたレモンは8等分に切る。青じそは食べやすい大きさにちぎる。
皮ごと使うのでレモンは国産のものを使う。
2.フライパンを温めてオーブン用の紙をのせ、強めの中火でししゃもを焼く。焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
オーブン用の紙を使うと、ししゃもの皮がはがれずきれいに焼ける。
3.(2)を器に並べ、もずく酢をかける。
本来マリネ液は、酢・砂糖などを混ぜて火にかけて作るが、もずく酢を使えば手間いらず!味も決まりやすい。
4.(3)に(1)を加えて完成。