かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. ししゃものもずく酢マリネ

ししゃものもずく酢マリネ

  • 2022年6月6日
ししゃものもずく酢マリネ

薬味をたっぷり使ったマリネです。もずく酢を使うことで、あっという間にマリネが完成!ししゃもの代わりにアジの干物を使ってもおいしいですよ。


料理研究家
尾田衣子さん

材料2~3人分

トマト
1/2個
みょうが
1個
レモン(国産/スライス)
2枚
青じそ
6枚
ししゃも
6匹
もずく酢(市販)
1パック(80g)
  1. 1.トマトは1cmの角切りにし、みょうがは縦半分にして小口切りに、スライスしたレモンは8等分に切る。青じそは食べやすい大きさにちぎる。

    皮ごと使うのでレモンは国産のものを使う。

  2. 2.フライパンを温めてオーブン用の紙をのせ、強めの中火でししゃもを焼く。焼き色がついたら裏返して同様に焼く。

    オーブン用の紙を使うと、ししゃもの皮がはがれずきれいに焼ける。

  3. 3.(2)を器に並べ、もずく酢をかける。

    本来マリネ液は、酢・砂糖などを混ぜて火にかけて作るが、もずく酢を使えば手間いらず!味も決まりやすい。

  4. 4.(3)に(1)を加えて完成。

ページトップに戻る