炒めた具材に、とろっとしたコーンの甘みがよく合います。鶏むね肉の代わりに、豚肉はもちろん、さけやあさりなどの魚貝類でもおいしいですよ。
1.ブロッコリーは小房に切り分け、茎は皮をむいてひと口大に切る。しめじは石づきをとり、1cmに切る。たまねぎは粗みじんに切る。
2.鶏肉は皮ごとひと口大に切る。
皮ごと入れることでコクが出る。
3.フライパンに米油を中火で熱し、切った鶏肉を炒める。表面の色が変わったら(1)のたまねぎとしめじを加え、しんなりするまで1~2分中火で炒める。
米油はお好みの植物油で代用可!
肉の表面が白っぽくなるまで炒めるとパサつきにくくなる。
4.(3)のたまねぎとしめじがしんなりしてきたら(1)のブロッコリーを加え、水を加えて弱めの中火にして、ふたをして3~4分蒸し煮にする。
野菜がやわらかくなるまで火を通す。
5.(4)にコーンクリームを加えて混ぜながら1分程煮立てる。
コーンクリームを入れることで、薄力粉やかたくり粉を加えなくてもとろみが出る。
6.(5)が煮立ったら豆乳をまわし入れ、ひと混ぜしたら火を止める。
豆乳を加えたらすぐに火を止めることで、なめらかな仕上がりに!
7.器に盛り、お好みでナツメグをふったら完成。
こしょうでも代用可。