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鶏肉とブロッコリーのコーン豆乳チャウダー

  • 2022年5月19日
鶏肉とブロッコリーのコーン豆乳チャウダー

炒めた具材に、とろっとしたコーンの甘みがよく合います。鶏むね肉の代わりに、豚肉はもちろん、さけやあさりなどの魚貝類でもおいしいですよ。


料理研究家 国際中医師
石澤清美さん

材料2人分

たまねぎ
100g
しめじ
100g
ブロッコリー
150g
米油
小さじ1
鶏むね肉
150g
50ml
コーンクリーム 
200g
豆乳(無調整)
200ml
ナツメグ
少々
  1. 1.ブロッコリーは小房に切り分け、茎は皮をむいてひと口大に切る。しめじは石づきをとり、1cmに切る。たまねぎは粗みじんに切る。

  2. 2.鶏肉は皮ごとひと口大に切る。

    皮ごと入れることでコクが出る。

  3. 3.フライパンに米油を中火で熱し、切った鶏肉を炒める。表面の色が変わったら(1)のたまねぎとしめじを加え、しんなりするまで1~2分中火で炒める。

    米油はお好みの植物油で代用可!

    肉の表面が白っぽくなるまで炒めるとパサつきにくくなる。

  4. 4.(3)のたまねぎとしめじがしんなりしてきたら(1)のブロッコリーを加え、水を加えて弱めの中火にして、ふたをして3~4分蒸し煮にする。

    野菜がやわらかくなるまで火を通す。

  5. 5.(4)にコーンクリームを加えて混ぜながら1分程煮立てる。  

    コーンクリームを入れることで、薄力粉やかたくり粉を加えなくてもとろみが出る。

  6. 6.(5)が煮立ったら豆乳をまわし入れ、ひと混ぜしたら火を止める。

    豆乳を加えたらすぐに火を止めることで、なめらかな仕上がりに!

  7. 7.器に盛り、お好みでナツメグをふったら完成。

    こしょうでも代用可。

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