かんたんごはん

  • 2022年5月11日

レンジで作るチーズケーキ

キーワード:
レンジで作るチーズケーキ

オーブンを使わず、少ない材料で かんたんにチーズケーキを作ります!レモン果汁の代わりにオレンジ果汁やグレープフルーツ果汁を使うのもおすすめです。アンズやブルーベリーのジャムを添えていただくとおいしいですよ。


お菓子料理研究家
森崎繭香さん

材料 18.5cm×9cm×高さ5.5cmの耐熱容器1個分

クリームチーズ

200g

グラニュー糖

50g

1個

薄力粉

小さじ1

レモン果汁

大さじ1

つくり方

1.耐熱ボウルにクリームチーズを入れてラップをし、電子レンジ600Wに30秒かける。

2.クリームチーズはゴムべらでなめらかに混ぜておく。

最初にクリームチーズをなめらかにしておくとダマになりにくい。

3.グラニュー糖、卵、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4.レモン果汁を加えて混ぜる。

5.耐熱用の紙を敷いた型に、(4)を流し入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分。

6.取り出したら、さらに3分蒸らす。

3分ほど蒸らすことで固くなりすぎずしっとりと仕上がる

7.粗熱が取れたら冷蔵庫で半日~1晩冷やす。食べやすい大きさに切り、お好みでジャムなどを添えてどうぞ。

おすすめレシピ

ページトップに戻る