かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. レンジで作るチーズケーキ

レンジで作るチーズケーキ

  • 2022年5月11日
レンジで作るチーズケーキ

オーブンを使わず、少ない材料で かんたんにチーズケーキを作ります!レモン果汁の代わりにオレンジ果汁やグレープフルーツ果汁を使うのもおすすめです。アンズやブルーベリーのジャムを添えていただくとおいしいですよ。


お菓子料理研究家
森崎繭香さん

材料 18.5cm×9cm×高さ5.5cmの耐熱容器1個分

クリームチーズ
200g
グラニュー糖
50g
1個
薄力粉
小さじ1
レモン果汁
大さじ1
  1. 1.耐熱ボウルにクリームチーズを入れてラップをし、電子レンジ600Wに30秒かける。

  2. 2.クリームチーズはゴムべらでなめらかに混ぜておく。

    最初にクリームチーズをなめらかにしておくとダマになりにくい。

  3. 3.グラニュー糖、卵、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4.レモン果汁を加えて混ぜる。

  5. 5.耐熱用の紙を敷いた型に、(4)を流し入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分。

  6. 6.取り出したら、さらに3分蒸らす。

    3分ほど蒸らすことで固くなりすぎずしっとりと仕上がる

  7. 7.粗熱が取れたら冷蔵庫で半日~1晩冷やす。食べやすい大きさに切り、お好みでジャムなどを添えてどうぞ。

ページトップに戻る