オーブンを使わず、少ない材料で かんたんにチーズケーキを作ります!レモン果汁の代わりにオレンジ果汁やグレープフルーツ果汁を使うのもおすすめです。アンズやブルーベリーのジャムを添えていただくとおいしいですよ。
1.耐熱ボウルにクリームチーズを入れてラップをし、電子レンジ600Wに30秒かける。
2.クリームチーズはゴムべらでなめらかに混ぜておく。
最初にクリームチーズをなめらかにしておくとダマになりにくい。
3.グラニュー糖、卵、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.レモン果汁を加えて混ぜる。
5.耐熱用の紙を敷いた型に、(4)を流し入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分。
6.取り出したら、さらに3分蒸らす。
3分ほど蒸らすことで固くなりすぎずしっとりと仕上がる
7.粗熱が取れたら冷蔵庫で半日~1晩冷やす。食べやすい大きさに切り、お好みでジャムなどを添えてどうぞ。