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さば缶とかぼちゃのドライカレー丼

  • 2022年5月10日
さば缶とかぼちゃのドライカレー丼

これ1品で大満足!忙しいときにもさっと手軽にできる、丼レシピです。さばのうま味とかぼちゃの甘味が絶妙にマッチして、あとをひくおいしさですよ。


料理家
今井亮さん

材料2人分

さばの水煮(缶詰)
1缶
かぼちゃ
1/8個(200g)
たまねぎ
1/4個
カレー粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ごはん(温かいもの)
茶わん2杯分
1/2カップ
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
  1. 1.さば缶(水煮)をさばと汁に分ける。

    余った汁はスープやみそ汁のおだし代わりに利用するのがオススメ。

  2. 2.かぼちゃの皮を切り落とし、1.5cm角に切る。

    全部むかないように、少し残しつつ、ところどころむく。色合いもよくなり、食感、香りも楽しめる。あまり細かく切りすぎると煮ているときにくずれやすくなる。

  3. 3.たまねぎをみじん切りにする。

  4. 4.合わせ調味料を作る。

    水にケチャップ・ウスターソース・オイスターソースを加えて、よく混ぜる。オイスターソースはカキのうま味がたっぷり凝縮。魚介ということで、さば缶との相性もばっちりでコクがでるのでオススメ。

  5. 5.フライパンにサラダ油を入れて中火で温め、(3)を加えて3分ほど炒める。

    焼き色・香ばしさをいかす。

  6. 6.(5)に(1)を加え、さばに少し焼き色をつける。

    水分をとばすことで味がより濃縮する。

  7. 7.カレー粉を加えて、弱火で1分ほど炒める。

    スパイスを炒めて風味UP!

  8. 8.かぼちゃ・合わせ調味料を加えて、中火で汁けが少なくなるまで、煮詰める。

  9. 9.(8)をごはんにのせて完成。

    さば(水煮)の代わりにみそ味の缶詰で作ってもおいしい。またレンコンや大根を使っても食感が楽しめる。

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