フライパンを使ったお手軽レシピ。しいたけはコロコロとした存在感を残すことで、盛り付けたときにもきれいに仕上がります。冷凍のさけを使う場合は、解凍して水気をふき取ってから使うのがポイント。
1.しいたけは石づきを落として、縦横4等分に切る。
しいたけのコロコロした存在感を残すことで、きれいに仕上がる。
2.たまねぎは薄切りにする。
3.さけは半分の長さに切り、ぺーパータオルで水けを吸い取る。
筋の部分で切ると、焼くときに身崩れしにくくなる。
水けを吸い取ることで、生臭さが取れる。
冷凍のさけの場合は、解凍して、水けをふき取ってから使うと、おいしく仕上がる。
4.フライパンに(3)をいれて、塩・こしょう・ガーリックパウダーをふり、オリーブ油をかける。
ガーリックパウダーの代わりに、にんにく(チューブ)1cm、または、にんにく(薄切り)1かけでも代用可。
5.フライパンのあいたところにしいたけ・たまねぎを入れ、クリームチーズ・みそをちらし入れる。
さけの上に具材がのってしまうと、火の通りが均一になりにくい。
クリームチーズはゆっくりと火を通してとかすため、室温に戻さなくてOK。
6.みりん・水を加え、ふたをして中火に3分かける。
7.小さめのへらで、さけ以外を混ぜる。
クリームチーズとみそがたまねぎによくからむようにしっかりと混ぜる。
8.再びふたをして、弱めの中火で5~6分蒸し焼きにする。
9.全体をやさしく混ぜ合わせたら、器に盛り、青ねぎを散らして、完成。
さけの表面が白っぽくなるのが目安。
今回は信州みそを使っているが、お好みのみそでOK。