シンプルな味付けで簡単に作れる中華風スープです。豆苗はさっと煮て、食感を残すのがポイント。春雨を加えると、食べごたえが増しますよ。
1.豆苗は根元を切り落とし、長さ2~3cm幅に切る。
食べやすい大きさに切る。
2.ロースハムは半分に切り、さらに縦1cm幅に切る。
ハムを加えることで、スープにうまみが出る。
3.鍋に水、顆粒チキンスープの素、塩、こしょうを入れ、中火にかける。
顆粒チキンスープの素を加えるとうまみが出る。
こしょうを入れると、味がひきしまる。
4.(3)が煮立ったら(1)と(2)を加え、豆苗の食感が残るくらいさっと煮る。
豆苗はさっと煮て、食感を残す。
5.仕上げにごま油を回しいれ、器に盛ったら完成。
最後にごま油を加えることで、風味UP!