かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 豆苗とハムの中華風スープ

豆苗とハムの中華風スープ

  • 2022年4月26日
豆苗とハムの中華風スープ

シンプルな味付けで簡単に作れる中華風スープです。豆苗はさっと煮て、食感を残すのがポイント。春雨を加えると、食べごたえが増しますよ。


料理研究家
市瀬悦子さん

材料2人分

豆苗
100g
ロースハム(薄切り)
50g
400ml
顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)
大さじ1
小さじ1/3
こしょう
少々
ごま油
少々
  1. 1.豆苗は根元を切り落とし、長さ2~3cm幅に切る。

    食べやすい大きさに切る。

  2. 2.ロースハムは半分に切り、さらに縦1cm幅に切る。

    ハムを加えることで、スープにうまみが出る。

  3. 3.鍋に水、顆粒チキンスープの素、塩、こしょうを入れ、中火にかける。

    顆粒チキンスープの素を加えるとうまみが出る。

    こしょうを入れると、味がひきしまる。

  4. 4.(3)が煮立ったら(1)と(2)を加え、豆苗の食感が残るくらいさっと煮る。

    豆苗はさっと煮て、食感を残す。

  5. 5.仕上げにごま油を回しいれ、器に盛ったら完成。

    最後にごま油を加えることで、風味UP!

ページトップに戻る