フライパンひとつで作る簡単ちぎりパン。ひじきの煮物や煮豆など、市販の具材を使うことで時間を短縮できます。きんぴらごぼうや、サツマイモの甘煮を使ってもおいしいですよ。
<パン生地>
<ひじきパン具材>
<あんパン具材>
1.ボウルに、ホットケーキミックス、プレーンヨーグルト、溶かしバターを入れ、ヘラで混ぜる。
ホットケーキミックスを使うことで材料が少なくすみ、発酵させなくてもしっかり膨らむ。溶かしバターは、バターを入れた耐熱容器にふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)に10秒間かける。
2.全体がひとかたまりになったら、6等分し、手で丸める。
3.中に入れる具材を準備する。あんパンの具材は、市販の煮豆(黒豆、うぐいす豆、金時豆)。それぞれフォークでつぶし、丸めておく。
4.次に、ひじきパンの具材。ひじきは、市販のひじき煮を使用。水けを切っておく。クリームチーズは室温においておく。それらを混ぜ、3等分にする。
ひじきや、豆類は、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富!
5.作っておいたパン生地を、手のひらで直径10cmほどに丸く伸ばし、中心に具をのせる。生地の両端を引っ張りながら中央に寄せ、具材を包んでいく。
6.フライパン(22cm)にオーブン用の紙をしき、パンを並べる。ふたをして弱火で約10分間焼く。
フライパンの大きさに合わせて調節してください。
7.ふっくらとして、焼き色がついたら裏返す。再びふたをして、ごく弱火で約10分間焼く。
8.両面に焼き色が付いたら、完成。