作り置きにもオススメ!えびとグレープフルーツのマリネは、カリフラワーの代わりにキャベツを入れてもおいしいですよ。牛肉とエリンギのマリネは、エリンギをしっかり焼くことで香ばしくなり、うま味が増します。
<基本のマリネ液>
<えびとグレープフルーツのマリネ>
<牛肉とエリンギのマリネ>
1.マリネ液を作る。ボウルにオリーブ油、レモン汁、ナムプラー、にんにく、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
ナムプラーにはレモンなどのかんきつ類が合う。冷蔵庫で3週間保存可能。
2.(1)のマリネ液で「えびとグレープフルーツのマリネ」を作る。
3.グレープフルーツは、天地を落として皮を取り除き、果肉を取り出す。
一房ずつ、果肉を取り出す。うす皮のすぐ横に包丁を入れ、はがすようにすると、果肉が取りやすい。最後に芯の果汁をしぼる。
4.カリフラワーは、小房に分けて塩ゆでし、水分を取る。
軸に切り込みを入れてから割るとバラバラになりにくい。
5.えびは背ワタを取りのぞきカリフラワーをゆでた湯でゆでて、殻をむく。
ゆでてから殻をむくと、反りにくい。
6.えびとカリフラワーが温かいうちにマリネ液を加え、混ぜ合わせる。
7.(6)にグレープフルーツを汁ごと加え、マリネ液に30分ほど漬けたら、器に盛り、パクチーを飾って完成!
冷蔵庫で2日間保存可能。
8.同じ(1)のマリネ液で「牛肉とエリンギのマリネ」を作る。
9.エリンギは1cm幅の、縦半分に切る。
10.キャベツは4cm長さの2cm幅に切り、サッと塩ゆでする。
11.キャベツをゆでた鍋で牛肉をゆで、ざるにあげておく。
12.フライパンにオリーブ油を入れ、エリンギを焼く。
13.温かいうちに全ての材料をマリネ液と混ぜ30分ほど漬けこみ、完成。
冷蔵庫で2日間保存可能。