ふたりで作るとほっこり楽しい♪ぐっち夫婦がぎゅうぎゅうに具材を詰め込んだ満足感たっぷりのパン料理を紹介します!ハムの代わりにベーコンやツナ、きゅうりのほかにキャベツやコーンなどを使ってもおいしいですよ。
1.きゅうりはへたをとり十字に切る。1cm角に切ったあと、塩少々ふり、5分ほどおく。5分おいたらペーパータオルなどで水けを切っておく。
水けを切っておくことで調味料を混ぜたときに味がぼやけない。
2.ハムは1cm角に切る。
ハムのほか、ベーコン、ツナなどでもおいしい。
3.食パンを半分に切り、断面に切り込みを入れていく。貫通しないように気を付ける。
4.ボウルにマヨネーズ、わさび、水けを切ったきゅうり、ハム、コーン、青じそを手でちぎって加え、あえる。
青じその香りがクリーミーなマヨネーズのソースのアクセントになる。お子さんなどわさびが苦手な人はわさびを抜いてもOK。
5.(3)の食パンの間に具材を入れる。手で開いて押さえながら入れると入れやすい。ぎゅっと下に押し込むように入れると、土台が安定する。皿に立てて置いたらできあがり。