調味料はオイスターソースだけのお手軽レシピです。オイスターソースを煮込み料理に使うと、短時間で深みのある味わいに仕上がります。トマトの酸味や香りとも相性抜群ですよ!
1.さつまいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらす。にんにくは薄切りにする。
さつまいもは皮も食物繊維たっぷりなのでそのまま使う。水にさらすことで変色するのを防ぐ。
2.鶏もも肉は4等分に切り、厚みのある部分は切り込みを入れる。
切り込みを入れると味がなじみやすく、火も通りやすい。
3.フライパンを火にかけ、オリーブ油を熱し、(2)の鶏肉とペーパータオルなどで水けをとったさつまいもを入れる。鶏肉に焼き色がつくまで3分ほど焼く。裏返してさらに2分ほど焼く。
鶏肉は皮を下にして焼くことでカリっと仕上がる。煮込む前に焼くことで香ばしく仕上がる。
4.オイスターソースとトマトの水煮、にんにくを入れ、ときおり混ぜながら中火で10分ほど煮る。
オイスターソースで煮込むと短時間で味に深みが出る。トマトの酸味や香りと相性抜群。