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鶏肉とトマトのオイスター煮込み

  • 2022年2月28日
鶏肉とトマトのオイスター煮込み

調味料はオイスターソースだけのお手軽レシピです。オイスターソースを煮込み料理に使うと、短時間で深みのある味わいに仕上がります。トマトの酸味や香りとも相性抜群ですよ!


管理栄養士
近藤幸子さん

材料2人分

さつまいも
150g
にんにく
1かけ
鶏もも肉
1枚(250g)
オリーブ油
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ2
トマト(水煮)
1/2缶(200g)
  1. 1.さつまいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらす。にんにくは薄切りにする。

    さつまいもは皮も食物繊維たっぷりなのでそのまま使う。水にさらすことで変色するのを防ぐ。

  2. 2.鶏もも肉は4等分に切り、厚みのある部分は切り込みを入れる。

    切り込みを入れると味がなじみやすく、火も通りやすい。

  3. 3.フライパンを火にかけ、オリーブ油を熱し、(2)の鶏肉とペーパータオルなどで水けをとったさつまいもを入れる。鶏肉に焼き色がつくまで3分ほど焼く。裏返してさらに2分ほど焼く。

    鶏肉は皮を下にして焼くことでカリっと仕上がる。煮込む前に焼くことで香ばしく仕上がる。

  4. 4.オイスターソースとトマトの水煮、にんにくを入れ、ときおり混ぜながら中火で10分ほど煮る。

    オイスターソースで煮込むと短時間で味に深みが出る。トマトの酸味や香りと相性抜群。

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