ふたりで作るとほっこり楽しい♪ぐっち夫婦がパンを使ったレシピを紹介します!れんこんは、ツナと梅マヨとあえておけば、常備菜としても大活躍するので是非作ってみてください。
1.れんこんは皮をむいて輪切りスライスにし、酢水(分量外)にさらす。
厚さをそろえて薄めに切ると味にムラがでない。酢水にさらすと色が変わることを防げる。
2.湯を沸かして、れんこんをさっと1~2分ゆでる。しっかりペーパータオルで水を切る。
しっかり水を切ると味がなじみやすくなる。
3.梅干しは種を除き、粗みじん切りにする。
今回は塩分6%のものを使う。大きめで果肉の多い梅を使うのがおすすめ。
4.ボウルにツナ(油を切っておく)、マヨネーズ、みじん切りにした梅、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、(2)のれんこんを全体になじむように混ぜ合わせる。
れんこんのほか、長芋・かぶ・じゃがいももおすすめ。
5.トーストした食パンに(4)をのせ、のりをふる。