かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. ぐっち夫婦が教える ツナと梅マヨれんこんトースト

ぐっち夫婦が教える ツナと梅マヨれんこんトースト

  • 2022年1月27日
ぐっち夫婦が教える ツナと梅マヨれんこんトースト

ふたりで作るとほっこり楽しい♪ぐっち夫婦がパンを使ったレシピを紹介します!れんこんは、ツナと梅マヨとあえておけば、常備菜としても大活躍するので是非作ってみてください。


料理家
ぐっち夫婦

材料2人分

食パン(6枚切り)
2枚
れんこん
1/2節(100g)
ツナ(缶詰・油漬け)
1缶
塩・こしょう
適量
刻みのり
適量
マヨネーズ
大さじ2
梅干し
2個
  1. 1.れんこんは皮をむいて輪切りスライスにし、酢水(分量外)にさらす。

    厚さをそろえて薄めに切ると味にムラがでない。酢水にさらすと色が変わることを防げる。

  2. 2.湯を沸かして、れんこんをさっと1~2分ゆでる。しっかりペーパータオルで水を切る。

    しっかり水を切ると味がなじみやすくなる。

  3. 3.梅干しは種を除き、粗みじん切りにする。

    今回は塩分6%のものを使う。大きめで果肉の多い梅を使うのがおすすめ。

  4. 4.ボウルにツナ(油を切っておく)、マヨネーズ、みじん切りにした梅、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、(2)のれんこんを全体になじむように混ぜ合わせる。

    れんこんのほか、長芋・かぶ・じゃがいももおすすめ。

  5. 5.トーストした食パンに(4)をのせ、のりをふる。

ページトップに戻る