赤いんげん豆を使ったブラジルの料理です。ブラジルではうずら豆や黒いんげん豆を使いますが、手に入りやすい赤いんげん豆で代用します。ベーコンの代わりに、豚肉や牛肉などと一緒に煮込んでもボリュームたっぷりでおいしいですよ。
1.たまねぎとにんにくは、粗みじん切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
2.鍋にサラダ油を入れ、たまねぎ、にんにく、ベーコンを入れ、たまねぎがしんなりするまで炒める。
たまねぎが焦げつく場合は少し水(分量外)を入れる。
3.赤いんげん豆を汁ごと入れる。
ブラジルではうずら豆や黒いんげん豆を使うが、手に入りやすい赤いんげん豆で代用する。
4.ちぎったローリエと水を入れたら、ふたをして強火で煮込む。
ちぎって入れることでより香りが出る。
5.煮立ったら火を弱め、ときおり混ぜながら10分ほど煮込む。
6.とろみがついたら塩・こしょうで味を調える。
7.ごはんと一緒に盛り付け、みじん切りしたパセリを散らし、オレンジを添える。
オレンジと一緒に食べるとさっぱりとした味わいに。