かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. ブラジル風 豆煮込み

ブラジル風 豆煮込み

  • 2022年1月26日
ブラジル風 豆煮込み

赤いんげん豆を使ったブラジルの料理です。ブラジルではうずら豆や黒いんげん豆を使いますが、手に入りやすい赤いんげん豆で代用します。ベーコンの代わりに、豚肉や牛肉などと一緒に煮込んでもボリュームたっぷりでおいしいですよ。


料理研究家
ヤミーさん

材料2人分

たまねぎ
1/2個
にんにく
2かけ
ベーコン
40g
サラダ油
大さじ1
赤いんげん豆(水煮)
1缶(400g)
ローリエ
1枚
カップ1/2
適量
こしょう
適量
ごはん(温かいもの)
適量
パセリ(みじん切り)
適量
オレンジ
適量
  1. 1.たまねぎとにんにくは、粗みじん切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。

  2. 2.鍋にサラダ油を入れ、たまねぎ、にんにく、ベーコンを入れ、たまねぎがしんなりするまで炒める。

    たまねぎが焦げつく場合は少し水(分量外)を入れる。

  3. 3.赤いんげん豆を汁ごと入れる。

    ブラジルではうずら豆や黒いんげん豆を使うが、手に入りやすい赤いんげん豆で代用する。

  4. 4.ちぎったローリエと水を入れたら、ふたをして強火で煮込む。

    ちぎって入れることでより香りが出る。

  5. 5.煮立ったら火を弱め、ときおり混ぜながら10分ほど煮込む。

  6. 6.とろみがついたら塩・こしょうで味を調える。

  7. 7.ごはんと一緒に盛り付け、みじん切りしたパセリを散らし、オレンジを添える。

    オレンジと一緒に食べるとさっぱりとした味わいに。

ページトップに戻る