レンジを使ったかんたんスイーツ!かぼちゃのほのかな甘みを感じる、ほっくりとしたやさしい味わいのプリンです。かぼちゃの代わりに、さつまいもや栗を使ってもおいしいですよ。
1.かぼちゃは皮をそぎ、ひと口大に切る。
2.耐熱ボウルに入れラップして電子レンジ600Wに4分かける。
3.温かいうちにざるでへらなどを使って裏ごしする。
かぼちゃは冷めるとかたくなるので、温かいうちに裏ごしする。裏ごしすることでよりなめらかな口当たりになる。
4.(3)にグラニュー糖を入れて良く混ぜて、牛乳、生クリームを加えてよく混ぜる。
ミキサーやブレンダーを使うと、簡単によりなめらかなプリンになる。
5.あらかじめ水でふやかしておいたゼラチンを電子レンジ600Wで30秒かけて溶かす。
6.(4)に(5)を加え、手早く混ぜる。
7.ボウルの底を氷水にあてて冷やす。
※冷やすと、とろみが出るので、果肉が均一に広がり、容器に入れたときにかぼちゃの果肉が底に沈むのを防げる。
8.とろみがついたら容器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やしかため、お好みでメープルシロップをかけてどうぞ。