白いんげん豆を使ったイタリアのパスタ煮込みです。豆を半分だけ潰すことで、うまみや食感を存分に楽しむことができますよ。
1.たまねぎとにんじん、セロリは1cm角に切る。
豆と同じくらいのサイズに切りそろえると出来上がりがきれい。
2.にんにくを包丁の腹でつぶして芽は取り除く。
みじん切りにするよりもやわらかい風味になる。
3.白いんげん豆を半分ほど取り出し、ヘラで潰す。
半分だけ潰すことで、豆の食感となめらかさを両方楽しめる。
4.深めのフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを炒める。
たまねぎがしんなりするまで炒めて甘味を出す。
5.(4)にトマトの水煮(カットタイプ)を入れ、塩、ローリエ、(3)の白いんげん豆、水を加えて煮込む。
白いんげん豆は潰したものもそうでないものも汁ごと加える。
6.煮立ったところでスパゲッティを4~5cmに折って入れる。
スープにとろみがついて、スパゲッティがやわらかくなるまで煮込む。記載のゆで時間プラス2~3分が目安。
7.塩・こしょうで味を調える。