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イタリアの豆とパスタ煮込み

  • 2022年1月6日
イタリアの豆とパスタ煮込み

白いんげん豆を使ったイタリアのパスタ煮込みです。豆を半分だけ潰すことで、うまみや食感を存分に楽しむことができますよ。


料理研究家
ヤミーさん

材料2人分

たまねぎ
1/2個
にんじん
1/4本(50g)
セロリ
10cm
にんにく
1かけ
白いんげん豆(水煮)
1缶(400g)
オリーブ油
大さじ1
トマト(水煮)
1/2缶(200g)
小さじ1/4
ローリエ
1枚
カップ1/2
スパゲッティ
50g
塩・こしょう
各適量
  1. 1.たまねぎとにんじん、セロリは1cm角に切る。

    豆と同じくらいのサイズに切りそろえると出来上がりがきれい。

  2. 2.にんにくを包丁の腹でつぶして芽は取り除く。

    みじん切りにするよりもやわらかい風味になる。

  3. 3.白いんげん豆を半分ほど取り出し、ヘラで潰す。

    半分だけ潰すことで、豆の食感となめらかさを両方楽しめる。

  4. 4.深めのフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを炒める。

    たまねぎがしんなりするまで炒めて甘味を出す。

  5. 5.(4)にトマトの水煮(カットタイプ)を入れ、塩、ローリエ、(3)の白いんげん豆、水を加えて煮込む。

    白いんげん豆は潰したものもそうでないものも汁ごと加える。

  6. 6.煮立ったところでスパゲッティを4~5cmに折って入れる。

    スープにとろみがついて、スパゲッティがやわらかくなるまで煮込む。記載のゆで時間プラス2~3分が目安。

  7. 7.塩・こしょうで味を調える。

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