ふたりで作るとほっこり楽しい♪ぐっち夫婦がパンを使ったレシピを紹介します!6等分にして焼けば、フィンガーフードとして手軽なおつまみにもなりますよ。
1.しいたけは薄くスライスに(軸も)。えのきはざく切りにして根の部分はほぐす。
しめじなどお好きなきのこでOK。うまみと食感がでる。
2.ベーコンは1cm幅に切る。
ベーコンの代わりにソーセージ、ハム、ツナなどでもOK。
3.食パン全体にマヨネーズをぬる。
きのこの水分が食パンに入り込むのを防いで食パンの食感も、きのこのうまみも楽しめる。
4.(3)の上にえのき、しいたけ、ベーコン、チーズをのせていく。
火を通すときのこがしんなりするのでたっぷりのせてOK。
5.トースター(1000W)に入れて、2~3分、きのこに火が通ってチーズが溶けるまで焼く。
6.仕上げにパセリを振り、しょうゆを全体に少々かけたらできあがり!