かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. ぐっち夫婦が教える きのことベーコンのチーズトースト

ぐっち夫婦が教える きのことベーコンのチーズトースト

  • 2021年11月29日
ぐっち夫婦が教える きのことベーコンのチーズトースト

ふたりで作るとほっこり楽しい♪ぐっち夫婦がパンを使ったレシピを紹介します!6等分にして焼けば、フィンガーフードとして手軽なおつまみにもなりますよ。


料理家
ぐっち夫婦

材料2人分

イギリス食パン(6枚切り)
2枚
しいたけ
2個
えのき
100g
ベーコン
4枚
マヨネーズ
大さじ2
ピザ用チーズ
30g
しょうゆ
少々
パセリ(みじん切り)
適量
  1. 1.しいたけは薄くスライスに(軸も)。えのきはざく切りにして根の部分はほぐす。

    しめじなどお好きなきのこでOK。うまみと食感がでる。

  2. 2.ベーコンは1cm幅に切る。

    ベーコンの代わりにソーセージ、ハム、ツナなどでもOK。

  3. 3.食パン全体にマヨネーズをぬる。

    きのこの水分が食パンに入り込むのを防いで食パンの食感も、きのこのうまみも楽しめる。

  4. 4.(3)の上にえのき、しいたけ、ベーコン、チーズをのせていく。

    火を通すときのこがしんなりするのでたっぷりのせてOK。

  5. 5.トースター(1000W)に入れて、2~3分、きのこに火が通ってチーズが溶けるまで焼く。

  6. 6.仕上げにパセリを振り、しょうゆを全体に少々かけたらできあがり!

ページトップに戻る