使う調味料は塩だけのお手軽レシピです。鶏肉のみにピンポイントで使うことで、味にメリハリが出ます!ブロッコリーをインゲンやカブに代えてもおいしいですよ。
1.ブロッコリーは火が通りやすいように小さめに切る。芯は薄切りにする。レモンを薄切りにする。
国産のレモンでない場合は、皮をこすり洗いする。レモンの酸味は鶏肉の臭みを和らげる。
2.鶏肉を8等分に切り、厚みがあるところは切り込みを入れる。
切り込みを入れると味がしみ込みやすく、火も通りやすい。
3.(2)をフライパンに入れ、塩をふってなじませる。
鶏肉はしっかり下味をつけた方がうまみを感じやすい。
4.(3)のすき間に(1)のブロッコリーを入れ、上にレモンとバターをのせてから水を入れる。
水を少なくすると、味がぼやけず、素材の味がいきる。
5.ふたをして中火にかけ、8分間蒸し煮にする。
鶏肉につけた塩味がブロッコリーにうつる。野菜は薄味のほうが香りや甘味を感じやすいので、あえて直接味つけはしない。