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焼きトマトのカプレーゼ

  • 2021年11月22日
焼きトマトのカプレーゼ

イタリアンの定番サラダ、カプレーゼ。トマトを焼いて、トロっとシャキっと2つの食感を楽しめる おしゃれな一品です。


管理栄養士・料理研究家
五十嵐ゆかりさん

材料2人分

トマト
2個
モッツァレラチーズ
1個
オリーブ油
小さじ1/2

<ドレッシング>

オリーブ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
 
バジルの葉(生)
適量
塩・黒こしょう
各適量
  1. 1.トマトの下準備から。ヘタを取り、1センチ幅の輪切りにする。モッツァレラチーズも同様に1センチ幅に切る。

    トマトは焼くので固めがおすすめ。

  2. 2.ドレッシングのオリーブ油としょうゆをしっかりと混ぜ合わせておく。

    しょうゆのうま味や風味で味に深みが出る。

  3. 3.フライパンにオリーブ油を強火で熱し、フライパンが温まったら、トマトを入れて片面のみを1分程焼く。

    こんがりと焼き目をつけるため、フライパンは強火でしっかり熱しておく。

  4. 4.焼面を上にして(3)のトマト、(1)のモッツァレラチーズの順に盛りつける。上にバジルの葉をちぎりのせ、(2)のドレッシングをかける。

    バジルはちぎると香りがたつ。

  5. 5.最後に塩と黒こしょうをふってできあがり。

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