イタリアンの定番サラダ、カプレーゼ。トマトを焼いて、トロっとシャキっと2つの食感を楽しめる おしゃれな一品です。
<ドレッシング>
1.トマトの下準備から。ヘタを取り、1センチ幅の輪切りにする。モッツァレラチーズも同様に1センチ幅に切る。
トマトは焼くので固めがおすすめ。
2.ドレッシングのオリーブ油としょうゆをしっかりと混ぜ合わせておく。
しょうゆのうま味や風味で味に深みが出る。
3.フライパンにオリーブ油を強火で熱し、フライパンが温まったら、トマトを入れて片面のみを1分程焼く。
こんがりと焼き目をつけるため、フライパンは強火でしっかり熱しておく。
4.焼面を上にして(3)のトマト、(1)のモッツァレラチーズの順に盛りつける。上にバジルの葉をちぎりのせ、(2)のドレッシングをかける。
バジルはちぎると香りがたつ。
5.最後に塩と黒こしょうをふってできあがり。