かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. インド風ひよこ豆のサラダ

インド風ひよこ豆のサラダ

  • 2021年11月12日
インド風ひよこ豆のサラダ

ひよこ豆を使ったインドのサラダです。レモンの香りがポイントなので、できるだけ搾りたてのものを使うのがおすすめ。ひよこ豆の代わりに大豆を入れてもおいしいですよ。


料理研究家
ヤミーさん

材料 つくりやすい分量

トマト
1個
たまねぎ
1/4個
パクチー
1株
レモン汁
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
黒こしょう
小さじ1/4
小さじ1/2
ひよこ豆(水煮)
1缶(400g)
  1. 1.トマトはヘタをとり、1cm角に、たまねぎは粗みじん切りにする。

    たまねぎの辛みもスパイスと考え、水にさらさずに使う。

  2. 2.パクチーを1~2cmにざく切りにする。

  3. 3.ボウルにレモン汁とカレー粉、黒こしょう、塩を入れ、ドレッシングを作る。

    本来は“チャットマサラ”というミックススパイスや、数種類のスパイスであえるサラダだが、レモン汁とカレー粉、黒こしょうで複雑なスパイスを代用。レモンのフレッシュな香りはこのドレッシングのポイントなので、搾りたてのものがおすすめ。

  4. 4.(3)に水を切ったひよこ豆を加え、ドレッシングとからめる。

  5. 5.(1)のたまねぎとトマト、(2)のパクチーを加えてさらに混ぜる。

    パクチーはひよこ豆のうまみを引き出す。

ページトップに戻る