ひよこ豆を使ったインドのサラダです。レモンの香りがポイントなので、できるだけ搾りたてのものを使うのがおすすめ。ひよこ豆の代わりに大豆を入れてもおいしいですよ。
1.トマトはヘタをとり、1cm角に、たまねぎは粗みじん切りにする。
たまねぎの辛みもスパイスと考え、水にさらさずに使う。
2.パクチーを1~2cmにざく切りにする。
3.ボウルにレモン汁とカレー粉、黒こしょう、塩を入れ、ドレッシングを作る。
本来は“チャットマサラ”というミックススパイスや、数種類のスパイスであえるサラダだが、レモン汁とカレー粉、黒こしょうで複雑なスパイスを代用。レモンのフレッシュな香りはこのドレッシングのポイントなので、搾りたてのものがおすすめ。
4.(3)に水を切ったひよこ豆を加え、ドレッシングとからめる。
5.(1)のたまねぎとトマト、(2)のパクチーを加えてさらに混ぜる。
パクチーはひよこ豆のうまみを引き出す。