かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. トルコのレンズ豆だんご

トルコのレンズ豆だんご

  • 2021年10月13日
トルコのレンズ豆だんご

レンズ豆を使ったトルコの料理です。カレー粉の代わりにクミンやチリパウダーを使うと、さらに本場の味に近づきますよ。


料理研究家
ヤミーさん

材料2人分

レンズ豆(皮むき)
カップ1/2
300ml
クスクス
カップ1/2
小さじ1/2
フライドオニオン(市販)
カップ1/2
トマトペースト
大さじ1
細ねぎ(小口切り)
カップ1/4
パセリ(みじん切り)
大さじ1
カレー粉
小さじ1
サラダ菜
適量
レモン
適量
  1. 1.レンズ豆を耐熱ボウルに入れ、湯を注ぐ。ラップをし、電子レンジ600Wに10分かける。

  2. 2.やわらかくなった(1)のレンズ豆にクスクスと塩を入れ、混ぜ合わせ、ラップをして5分ほど蒸らす。

    トルコではブルグルという小麦をひきわりにしたものを使うが、手に入りやすいクスクスで代用。

  3. 3.フライドオニオンとトマトペーストを入れ、混ぜ合わせたら、小口切りした細ねぎ、みじん切りしたパセリ、カレー粉を入れてさらに混ぜる。

    フライドオニオンがない場合は、たまねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。

  4. 4.(3)を12等分してだ円形にまとめ、サラダ菜の上に盛り付け、レモンを添える。

ページトップに戻る