レンズ豆を使ったトルコの料理です。カレー粉の代わりにクミンやチリパウダーを使うと、さらに本場の味に近づきますよ。
1.レンズ豆を耐熱ボウルに入れ、湯を注ぐ。ラップをし、電子レンジ600Wに10分かける。
2.やわらかくなった(1)のレンズ豆にクスクスと塩を入れ、混ぜ合わせ、ラップをして5分ほど蒸らす。
トルコではブルグルという小麦をひきわりにしたものを使うが、手に入りやすいクスクスで代用。
3.フライドオニオンとトマトペーストを入れ、混ぜ合わせたら、小口切りした細ねぎ、みじん切りしたパセリ、カレー粉を入れてさらに混ぜる。
フライドオニオンがない場合は、たまねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
4.(3)を12等分してだ円形にまとめ、サラダ菜の上に盛り付け、レモンを添える。