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中華風大豆入り肉みそ

  • 2021年10月8日
中華風大豆入り肉みそ

お弁当のおかずにもなる、大豆入りの肉みそです。豆腐にのせてラー油をかければ、お酒のつまみにも。冷蔵で4日ほど、冷凍で1か月ほど保存できます。


弁当コンサルタント
野上優佳子さん

材料 つくりやすい分量

豚ひき肉
200g
大豆の水煮
120g
ねぎ(みじん切り)
1/2本分
しょうが(みじん切り)
薄切り4枚分
甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ2
紹興酒
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
サニーレタス
適宜
  1. 1.ねぎ、しょうがはみじん切りにしておく。

    しょうがはチューブタイプのものでも可

  2. 2.冷たいままのフライパンに豚ひき肉、大豆、(1)のねぎ、しょうが、調味料すべてを入れ、よく混ぜ合わせる。

    火にかける前に混ぜておくと、こげつきや味むらを防げる

    甜麺醤は赤みそ、みりん各大さじ2でも可。紹興酒は酒でも可

  3. 3.菜箸を4本使って、(2)を中火でじっくり5分程炒めていく。

    菜箸を4本ほど使うと肉がほぐれやすい
    強火だとこげつきやすいので注意

  4. 4.肉がほぐれてきたら木べらに持ち替え、さらに汁けがなくなるまでしっかり炒める。肉に火が通れば火をとめる。

  5. 5.付け合わせにサニーレタスなど、お好みの野菜と一緒に盛り付け出来上がり。

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