お弁当のおかずにもなる、大豆入りの肉みそです。豆腐にのせてラー油をかければ、お酒のつまみにも。冷蔵で4日ほど、冷凍で1か月ほど保存できます。
1.ねぎ、しょうがはみじん切りにしておく。
しょうがはチューブタイプのものでも可
2.冷たいままのフライパンに豚ひき肉、大豆、(1)のねぎ、しょうが、調味料すべてを入れ、よく混ぜ合わせる。
火にかける前に混ぜておくと、こげつきや味むらを防げる
甜麺醤は赤みそ、みりん各大さじ2でも可。紹興酒は酒でも可
3.菜箸を4本使って、(2)を中火でじっくり5分程炒めていく。
菜箸を4本ほど使うと肉がほぐれやすい
強火だとこげつきやすいので注意
4.肉がほぐれてきたら木べらに持ち替え、さらに汁けがなくなるまでしっかり炒める。肉に火が通れば火をとめる。
5.付け合わせにサニーレタスなど、お好みの野菜と一緒に盛り付け出来上がり。