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フライパンde蒸しシューマイ

  • 2021年10月4日
フライパンde蒸しシューマイ

フライパンで簡単にできるシューマイです。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめ。おこのみでしょうゆ少々を調味料に加えたり、食べるときにしょうゆをつけて召し上がってください。


弁当コンサルタント
野上優佳子さん

材料4人分

豚ひき肉
200g
たまねぎ(みじん切り)
100g
しょうが(すりおろす)
50g
小さじ1/4
こしょう
ひとつまみ
酒・かたくり粉
各大さじ1
ごま油・砂糖
各小さじ1
シューマイの皮
20枚
キャベツ(細切り)
200g程
カップ1/2
  1. 1.みじん切りにした玉ねぎをボウルに入れ、しょうが、酒、ごま油、砂糖、塩、こしょう、かたくり粉を混ぜ合わせる。

    肉を入れる前に調味料を混ぜ合わせておくことで味むらを防げる

  2. 2.(1)に豚ひき肉を入れ、手で粘りけが出るまで混ぜ合わせる。

  3. 3.(2)の肉だねを皮で包んでいく。筒状にした手の上にシューマイの皮をのせ、少しだけ押してくぼませる。そこにスプーンですくった肉だねを優しく押し込み形を整える。

  4. 4.細切りにしたキャベツを平らにフライパンへ敷いていく。

    野菜はもやしや白菜などおこのみで。野菜をクッションにしてまんべんなく蒸気が行き渡らせる。蒸し器を使わなくても簡単にできる

  5. 5.(3)のシューマイを(4)のフライパンに間隔をあけて並べる。

    26センチのフライパンだと10個程。

  6. 6.カップ1/2の水を(5)に加え、ふたをして強めの中火にかける。

    最初は強めの火加減で蒸気を出す

  7. 7.ジューという音がしてきたら火を弱め、ふたをしたまま6~7分程蒸す。肉に完全に火が通ったのを確認したらできあがり。

    途中水けがなくなったら水を大さじ2程度を足す。

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