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れんこんと豚バラの梅バター蒸し

  • 2021年9月30日
れんこんと豚バラの梅バター蒸し

フライパン一つで簡単に作れる蒸し料理です。 青じその香りと梅干しの酸味が爽やかな口当たりで、食欲が無い日にもオススメですよ!


料理研究家
堤人美さん

材料2人分

豚バラ肉(うす切り)
200g
塩・こしょう
各少々
たまねぎ
1/2個
れんこん
250g
塩昆布
小さじ2
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
バター
10g
梅干し
1個
青じそ
10枚
  1. 1.豚バラ肉を半分の長さに切り、塩・こしょうで下味をつける。

  2. 2.たまねぎを薄切りにする。

  3. 3.れんこんは小さめの乱切りにし、水に5分ほどさらしておく。

  4. 4.フライパンに野菜を広げる。下にたまねぎ、その上にれんこんをのせる。

    れんこんは水分が出にくいので水分の多いたまねぎを一番下にして蒸す。そうすることで焦げ付きにくくなる。

  5. 5.(4)の上に豚肉をところどころにのせる。

  6. 6.(5)の上に塩昆布をまんべんなく散らし、酒、水、しょうゆを加える。

  7. 7.(6)の上から、梅干し、バターをちぎり入れる。

    梅干しとバターは小さくして、ところどころに散らす。

  8. 8.ふたをし、強めの中火にかけ1分間ほど蒸す。

  9. 9.蒸気が出てきたら、弱めの中火にし、7~8分間ほど蒸す。

  10. 10.最後に青じそをちぎって散らし、完成。

    青じそは切るよりもちぎった方が香りが出る。

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