ご家庭で余ったパンを塩味のフレンチトーストに仕上げます。パンは時間がたっている方が、卵液がしみこみやすく作りやすいですよ。
<卵液>
1.クロワッサンとイングリッシュマフィンは横から半分に切る。
パンは表面が乾燥しているほど卵液をよく吸うので、買ってから時間がたっていてもOK。表面を軽くトーストして乾燥させてもよい。
また冷凍保存していたパンで作る場合は、冷凍のまま軽くトーストして、表面の水分を飛ばすと卵液をよく吸ってくれる。
2.卵液を作る。ボウルに卵と塩を入れて溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。白こしょうと、あればナツメグを加えて味を調える。
ナツメグがあればぜひ入れて!清涼感が出て味のアクセントに。
3.(1)のパンを卵液に浸し、染み込ませる。最初は、切り口を。次に裏面を。
4.(3)のパンにパルメザンチーズをまぶす。
パルメザンチーズで香りとコクをプラス!
5.フライパンを熱してバターの半量を入れて溶かし、(4)のクロワッサン、マフィンを並べ、中火で焼く。
バターで焼くことで香りも良くリッチな味わいに。
6.(5)のパンに焼き色がついたら裏返し、残りのバター半量を加えて両面に焼き色がつくまで焼く。
バターは焦げないように気をつける。
7.(6)を皿に盛り付け、好みで野菜や目玉焼きなどを添える。今回はベーコンエッグとグリーンサラダを。自宅にあるさまざまなパンで試してみて。