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豚こまプルコギ

  • 2021年7月19日
豚こまプルコギ

肉は最初に味付けをして置いておくと、味がしみ込んでおいしくなりますよ。辛いのが好きな人は、豆板醤(トーバンジャン)やコチュジャンなどを加えて炒めるのもオススメです。


パパ料理研究家
滝村雅晴さん

材料2人分

豚こま切れ肉
180g
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
てんさい糖
大さじ1弱
しょうが(すりおろし)
1かけ分
にんにく(すりおろし)
1かけ分
ごま油
大さじ1と1/2
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
しめじ
1/4パック
ねぎ
1/4本
にら
1/4束
白ごま
適量
  1. 1.豚肉に下味をつける。ボウルに豚肉を入れ、しょうゆ、酒、てんさい糖(砂糖/きび糖も可)、しょうがとにんにくのすりおろしを加えてよく混ぜ、ごま油を加えてよくもみ込む。
    ※てんさい糖=てんさい(ビート)からつくられる砂糖/またはきび糖

  2. 2.野菜の準備をする。たまねぎは半分に切って繊維に直角に薄切り、にんじんは皮ごと千切りに、しめじはいしづきを切ってほぐす。ねぎは斜め切りに、にらは約3cmのざく切りにする。

  3. 3.フライパンに(1)の汁ごと、(2)の野菜を入れてから、強火にかけて炒める。

    (1)にごま油が入っているので、フライパンに油をひく必要はない。

  4. 4.仕上げに白ごまを散らしたら、できあがり。

    辛いのが好きな人は、豆板醤(トーバンジャン)やコチュジャンを加えて一緒に炒めて。

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