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豆乳茶わん蒸し

  • 2021年7月6日
豆乳茶わん蒸し

豆乳を入れることで味は優しく、食感はよりなめらかな茶わん蒸しになります。蒸し器がなくても、鍋で手軽に作ることができますよ。


料理研究家
高橋典子さん

材料2人分

1個
豆乳(無調整)
140ml
白だし
大さじ1
かにかまぼこ
2本
生しいたけ
1枚
みつば
適宜
  1. 1.しいたけは薄切りにする。軸も細く割く。

  2. 2.かにかまぼこは食べやすい大きさに切る。みつばはザク切りにする。

  3. 3.卵液を作る。卵をよく溶きほぐし、ざるなどでこす。

  4. 4.(3)に豆乳、白だしを入れる。

  5. 5.(4)を耐熱の器2つに入れる。切った材料(1)、(2)を半分ずつ入れたら(4)の卵液をそっと流し入れる。

    みつばとかにかまぼこは飾り用に少しとっておく

  6. 6.蒸していく。

  7. 7.器の半分くらいの高さになるように熱湯をわかす。鍋の底に布巾を入れておく。その上に(5)の器を置き、ふたをして強火で1分加熱。

    布巾を入れると器が安定する

  8. 8.1分たったら、弱火にして7分加熱する。

  9. 9.残り30秒程度で火を止め、飾りのみつばとかにかまぼこをのせ、ふたをして30秒程度加熱したら完成。

    器を傾け、汁が透明であればOK

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