マレーシア風の簡単に作れる異国情緒あふれるひと品♪ かつおの代わりに白身魚でもおいしく作れます。ご飯のお供に、お酒のおつまみに、ぜひお試しください!
1.かつおの刺身は約5mm幅に切る。
かつおの代わりに白身魚で作ってもおいしい。
2.(1)を容器に入れレモン汁を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で約30分間おく。
かつおの表面が白っぽくなっていたら、レモン汁がよく漬かっている。
3.野菜の準備をする。紫たまねぎ(普通のたまねぎも可)はみじん切りに、青とうがらしはへたを取って小口切りに、香菜は約1cm幅に切る。
香菜が苦手な人は代わりに細ねぎでもよい。
4.ボウルに、(3)の紫たまねぎ、青とうがらしと、しょうがとにんにくのすりおろしを入れて、ナムプラーと塩で味を調えてから、(3)の香菜を加える。最後に、(2)のかつおをレモン汁ごと加えてよく和えたら、できあがり。