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マレーシア風刺身 ウマイ

  • 2021年6月11日
マレーシア風刺身 ウマイ

マレーシア風の簡単に作れる異国情緒あふれるひと品♪ かつおの代わりに白身魚でもおいしく作れます。ご飯のお供に、お酒のおつまみに、ぜひお試しください!


料理研究家
サカイ優佳子さん

材料2人分

かつお(刺身)
150g
レモン汁
大さじ1と1/2
紫たまねぎ
1/4個
青とうがらし
2本
香菜(シャンツァイ)
適量
しょうが(すりおろし)
小さじ1
にんにく(すりおろし)
1/2かけ分
ナムプラー
大さじ1/2
少々
  1. 1.かつおの刺身は約5mm幅に切る。

    かつおの代わりに白身魚で作ってもおいしい。

  2. 2.(1)を容器に入れレモン汁を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で約30分間おく。

    かつおの表面が白っぽくなっていたら、レモン汁がよく漬かっている。

  3. 3.野菜の準備をする。紫たまねぎ(普通のたまねぎも可)はみじん切りに、青とうがらしはへたを取って小口切りに、香菜は約1cm幅に切る。

    香菜が苦手な人は代わりに細ねぎでもよい。

  4. 4.ボウルに、(3)の紫たまねぎ、青とうがらしと、しょうがとにんにくのすりおろしを入れて、ナムプラーと塩で味を調えてから、(3)の香菜を加える。最後に、(2)のかつおをレモン汁ごと加えてよく和えたら、できあがり。

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