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アフリカ風オクラスープ

  • 2021年6月3日
アフリカ風オクラスープ

異国情緒あふれるひと品、野菜たっぷりのアフリカ風スープです。 しっかり具材を炒めてから煮込むのがポイント!


料理研究家
サカイ優佳子さん

材料2人分

たまねぎ
1/2個
オクラ
10本
トマト(中)
2個
オリーブ油
大さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1/2
豚ひき肉
100g
重曹
小さじ1/8
300ml
カレー粉
大さじ1
レモン汁
小さじ2
小さじ3/4程度
粗びきこしょう(黒)
少々
  1. 1.材料を準備する。たまねぎは粗みじん切りに、オクラはへたを取り約3mm幅の輪切りに、トマトは約1cm角に切る。

    トマトは、完熟したものを使うとおいしく仕上がる。

  2. 2.鍋を中火にかけてオリーブ油を入れ、熱くなる前にしょうが(みじん切り)を加えて香りを移す。(1)のたまねぎを加えて炒め、よく油がまわったら、豚ひき肉を加えてよく炒める。

  3. 3.豚ひき肉の色が変わったら(1)のトマトとオクラを入れ、トマトが崩れるまでよく炒める。

  4. 4.(3)に重曹と水を加えて、カレー粉で味をつけて強火で沸騰させる。弱火にしてさらに10分間ほど煮る。

  5. 5.(4)にレモン汁、塩、粗びきこしょうで味を調えたら、できあがり。

    雑炊のように、ごはんにいれて食べてもおいしい。

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