あったかほっこりレシピ、塩さばのグラタンです。塩さばの代わりに、塩ざけでもおいしくいただけますよ。
<ホワイトソース用>
1.塩さばは、骨抜きで骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2.じゃがいもは、3mm幅に切り水にさらしたあと、水けをきっておく。たまねぎは、くし切りにする。
3.熱したフライパンにバターと、(2)のじゃがいもとたまねぎを、中火から強火で炒め、たまねぎがしんなりしたら、耐熱皿へ移しておく。
4.(1)の塩さばを(3)のフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
あらかじめ焼くことで生焼けを防ぎ、うま味を閉じ込める。
5.ホワイトソースをつくる。小さめの鍋に、バター、小麦粉、牛乳、顆粒だしの素を入れてから弱火にかけ、とろみが出るまで混ぜる。
鍋に材料をすべて入れてから火をつける。
さばと相性の良いかつおやこんぶの和風のだしがおすすめ。
6.(3)のじゃがいもとたまねぎの上に(5)のホワイトソースをかけ、(4)の塩さばをのせ、チーズを散らす。(※器の大きさなどで塩さばの量を調整する)
7.200℃に予熱しておいたオーブンで10分ほど焼く。
トースターやグリルでもOK。
8.チーズに焦げ目がついているのを確認したら取り出し、最後に青ねぎを散らして完成。