こんにゃくと豆乳でつくるボリュームたっぷりでヘルシーな和風クラムチャウダーです。白みそを加えることで、まろやかなコクが加わりますよ。
1.玉こんにゃくを半分に切る。
玉こんにゃくは大きすぎるとやけどするので、親指くらいの大きさに切る。
今回は「生いもこんにゃく」「あく抜き不要タイプ」を使用。
2.たまねぎとにんじんを、1cm角に切る。ベーコンは細切りにする。
3.あさりは塩水で振り洗いし、水けを切っておく。
今回はむき身を使用。塩水で洗うことで臭みやぬめりを取り、下味にもなる。
4.フライパンに、にんじん、たまねぎ、玉こんにゃく、バターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら、塩・こしょうで軽く味つけをする。
塩は、あとでみそやあさりが入るので入れすぎないように。
5.蒸したミックス豆とベーコンを入れ、ひと混ぜしたら、小麦粉を加えて炒め合わせる。
ミックス豆は蒸しタイプ(市販)を使用。煮大豆やじゃがいもなどでも代用可。
6.小麦粉が全体にまわり粉っぽさがなくなってきたら、豆乳を少しずつ加えて混ぜ、具がやわらかくなるまで煮る。
豆乳を一気に加えるとダマになるので注意。小麦粉でスープにとろみをつけることで、ツルツルとしたこんにゃくにもスープがよく絡む。
7.ふつふつとしてきたら白みそとあさりを加えて混ぜ、1分間ほど煮て火を止める。
白みそを入れることで、コクのある優しい味に仕上がる。
8.盛り付けた後に粗びきこしょうを振ってアクセントをつけたら、できあがり。