かんたんごはん

  • 2021年4月13日

防災レシピ:コーンとツナのカレー&豆乳ごまみそスープ

キーワード:
防災レシピ:コーンとツナのカレー&豆乳ごまみそスープ

防災レシピ、カレーとスープです。豆乳ごまみそスープは、豆乳の代わりに牛乳で作ってもおいしいですよ♪


料理家
山脇りこさん

材料 つくりやすい分量

<コーンとツナのカレー>

コーン(ホールタイプ)

1缶

ツナ(油漬け)

1缶

トマト(水煮)

1缶

ご飯

適量

カレー粉

大さじ1

ケチャップ

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

ひとつまみ

<豆乳ごまみそスープ>

豆乳

300ml

100ml

みそ

大さじ2

すりごま

大さじ1

貝われ大根

適宜

つくり方

 

<コーンとツナのカレー>

1.コーン缶(水けを切る)、ツナ缶(油を切る)、トマト缶を耐熱ボウルに入れる。

トマト缶がホールタイプの場合は、ボウルに入れてつぶしてから使う。

2.(1)にカレー粉、しょうゆ、ケチャップ、塩を入れ、ざっくりと混ぜる。

3.(2)にふわっとラップをかけて、電子レンジ(600W)に5分かける。

4.熱いうちによく全体をかき混ぜて、完成。ご飯とともにどうぞ。

 

<豆乳ごまみそスープ>

1.みそ、ごま、水を耐熱ボウルに入れてよく混ぜる。

2.(1)に豆乳を入れる。

冷蔵庫にある牛乳を使い切りたい場合は、牛乳でもできる。

3.(2)にふわっとラップをかけて、電子レンジ(600W)に5分かける。

4.熱いうちに全体をまぜ、みそが溶けていれば出来上がり。好みで貝われ大根などをそえると彩りが華やかに。

おすすめレシピ

ページトップに戻る