ポリ袋を活用した防災レシピ、あえ物3品です。常備菜としてもおすすめ♪キャベツは白菜やきゅうり、なすは きゅうりやみょうが、かぶ、大根などにしてもおいしいですよ。
<キャベツの梅酢あえ>
<なすのからしじょうゆあえ>
<わかめと干し大根の乾物あえ>
<キャベツの梅酢あえ>
1.ポリ袋に梅干しをちぎって、種ごといれる。
梅干しは疲労回復が期待できるので、常備しておくのがおすすめ。
2.キャベツを食べやすい大きさにちぎり、ポリ袋に入れる。固すぎる芯などは取り除く。
3.酢を加える。
4.全体をもんで完成。
梅干しの塩分でキャベツがしんなり。早く食べたい場合は、しっかりもむと早くつかる。避難所などで保存する場合は、袋を2重にするとよい。
<なすのからしじょうゆあえ>
1.なすを食べやすい大きさにちぎり、ポリ袋にいれる。
ヘタの部分はスプーンやフォークなどで切れ目を入れると取れやすい。
2.塩をふり、軽くもむ。
塩もみしておくことで日持ちし、味もしみこみやすい。
3.5、6分置いて、水けをしぼる。
4.しょうゆ・からしを入れて、よくもんで完成。
<わかめと干し大根の乾物あえ>
1.ポリ袋にわかめと切り干し大根を入れる。
2.たっぷりの水(分量外)を入れ、口をしばり10分ほどおく。
3.ペーパータオルで、しっかり水けを切る。
4.はさみで、わかめと切干し大根を1~2cmに刻む。
5.(4)をポリ袋に入れて、しょうゆ、酢、しょうがを加える。
6.しっかりともんで完成。
お好みで食べる直前に、のりを加えてあえると、さらにおいしい。