優しい食感に、ピリッとスパイシーな風味が加わりクセになる一品です。煮汁を加える前にカレー粉を炒めることで、より香りが引き立ちますよ。
<煮汁>
1.豆腐の水きりをする。ペーパータオルを2枚重ねて半分に折り、その上に豆腐をひとくち大にちぎって5分程置いておく。
ちぎると短時間で水きりでき、煮た際に味がしみ込みやすい。
2.鶏肉はキッチンばさみでひとくち大に切り、小麦粉をまぶす。
余分な脂肪や皮を取り除いておく。
3.煮汁の材料(牛乳、生クリーム、顆粒スープの素)を混ぜておく。
事前に合わせておくことで味ムラがなく仕上がる。
4.フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、(1)の豆腐、(2)の鶏肉を両面に焼き色がつくまで焼く。鶏肉は皮目から焼くときれいな焼き色がつく。
豆腐、鶏肉は動かさずにじっくり焼くと良い。
5.(4)にカレー粉をふって軽く炒め合わせ、(3)の煮汁を少しずつ加える。弱めの中火で10分間煮込む。
煮汁は少しずつ加えるとダマになりにくい。
6.(5)に3~4cmに切ったさやいんげん、ヘタを取り薄切りにしたパプリカを加え、ひと煮立ちさせてから1分ほど煮て完成。お好みで黒こしょうをふって。