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えびととうもろこしのハーブフリット

  • 2021年1月18日
えびととうもろこしのハーブフリット

お弁当にぴったり!さめてもおいしいフリットです。フリットの衣はしっかりと混ぜることでふわっと仕上がります。


料理研究家
上島亜紀さん

材料3~4人分

とうもろこし
1本
冷凍えび
15匹
かたくり粉
大さじ2
小麦粉
100g
小さじ1/2
ドライバジル
小さじ1/2
冷水
80ml
卵白
1個分
サラダ油
適量
卵黄
1個
マヨネーズ
大さじ4
はちみつ
大さじ1
少々
こしょう
少々
粗塩
お好みで
  1. 1.とうもろこしの実を包丁でそぎ落とす。解凍したえびにかたくり粉をまぶしてよくもみ、粉の白っぽさがなくなるまで流水でしっかりと洗う。

    とうもろこしは缶詰を使う場合、水けをよく切る。

    えびはかたくり粉でもんでからよく洗うことで、臭みを取り除く。

  2. 2.(1)のえびをペーパータオルで包み、水けをよく取り除く。

    水けを取り除くことで油はねを防ぐ。

  3. 3.ボウルに小麦粉、塩、ドライバジル、冷水、卵白を入れてよく混ぜる。

    ドライバジルを入れることで、冷めても香ばしく仕上がる。

    卵白を入れることでふわっと仕上がる。

  4. 4.フライパンに深さ1.5cmくらいの油を入れ、180度に熱する。(3)にえびをくぐらせ、揚げていく。

    えびは揚げ過ぎに注意。

  5. 5.(4)で残った衣に(1)のとうもろこしをからめ、スプーンで一口分すくって揚げる。2分ほど揚げ、片面が固まってきたらひっくり返し、両面を揚げる。揚げ色がついてきたらざるにあげる。

    衣はうすめにつけるとサクッと仕上がる。

  6. 6.つけだれを作る。ボウルに卵黄、マヨネーズ、はちみつ、塩、こしょうを入れよく混ぜる。

  7. 7.(6)をラップせずに600wのレンジに30秒かけて、取り出したらすぐ混ぜる。粗塩と一緒に(5)に添えたら、できあがり。

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