ホットケーキミックスを使ってお総菜感覚のケーキ、「ケークサレ」を作ります。色合いもきれいで おやつにぴったりの一品です!
1.ボウルに卵を割りほぐし、トマトジュースを加えて、泡立て器でよく混ぜる。
トマトジュースの風味でホットケーキミックス独特の甘みや香りがおさえられる。生地にもキレイな色がつく。
使うトマトジュースは食塩無添加タイプ。有塩を使う場合は塩の量を調整して減らす。
2.ツナ缶をオイルごと、粉チーズ、塩を加えて混ぜる。
ツナ缶をオイルごと使うことで、しっとりした生地に。
粉チーズもホットケーキミックス独特の香りや甘みをおさえてくれる。
3.ホットケーキミックス、水けを切ったコーンを加えてゴムべらで混ぜる。
混ぜすぎると生地がかたくなったり膨らまなくなるので注意!
4.生地をケーキ用敷き紙を敷いた型に流し入れ、軽く空気を抜き、180度に温めておいたオーブンで30~40分間焼く。
焼き始めて10分くらいで一度取り出し、表面にナイフで切れ込みを入れるときれいに膨らむ。
5.竹串を刺して竹串に生地がつかなければ焼き上がり。型から外して冷ましたら完成。