食欲そそるカレー風味の煮物です。甘酒を加えることで、うまみやコクがぐっと増し、調味料を少なくできます。
1.ささ身は筋を取り、3~4等分にそぎ切りにし、酒とかたくり粉をもみ込む。
【筋取り】筋に沿って切り込みを入れ、筋をつかんで固定し、包丁をスライドさせる。
そぎ切りにして酒を染み込ませることで臭みを消し、しっとり食感に。かたくり粉で口当たりもなめらか。
2.玉ねぎはくし切りにしてほぐし、じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。にんじんは半月切りにし、太いところはいちょう切りにする。
火の通りを均一にするため崩れやすいじゃがいもは大きめに、硬いにんじんは薄く切る。
3.フライパンにサラダ油を入れ、ささ身を入れ中火で炒める。全体に火が通ってきたら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えてさっと炒め合わせる。
煮込む前に油で炒めることでうまみを閉じ込め、煮汁のコクが増す。
常温の油から炒めることで、じっくりと火が入りしっとり食感に仕上がる。
4.全体に油が回ったらだし汁、甘酒を加える。沸騰したら弱めの中火にし、カレー粉を溶かし入れて煮立てる。しょうゆを入れふたをし、5~6分煮る。
顆粒(かりゅう)だしの素を使ってもよい。
5.ふたをとり、塩で味を調えて出来上がり。
甘酒を加えることでうまみやコクが増す。カレー粉との相性もよい。