酸味のあるキウイと香りが特徴的なパクチーを組み合わせたひとくちサイズのサラダです。キウイは皮付きのまま食べるのでよく洗ってください。
1.キウイの皮は軽くスポンジでこすりながら、よく水洗いする。へたと芯の部分を落とし、3等分に輪切りにする。
皮付きのまま食べるので、よく水洗いする。
2.パクチーは水洗いして水けをきり、1cmの長さにカットする。ボウルに入れて塩を1つまみふり、ライムを搾り、混ぜ合わせる。
3.キウイの真ん中を底が抜けない程度にくり抜き、そこに実ざんしょうと(2)を盛りつける。
生の実ざんしょうはかんきつ類に似たさわやかな香りがする。さんしょう独特のピリピリとした刺激とキウイの爽快感が絶妙にマッチする。ケイパーや塩漬けの生こしょうでも代用可。
4.仕上げに塩1つまみをふりかけ、出来上がり。
塩は結晶が大きく、軽い食感のものを選ぶ。
キウイの皮が苦手な方はくり抜いて果肉を食べる。