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ツナとキャベツのカレーチーズ蒸し

  • 2020年12月1日
ツナとキャベツのカレーチーズ蒸し

お魚をおいしくしっかりと食べられる一品です。電子レンジですぐにできる野菜たっぷり蒸し料理。火を使わず、すぐにできるので、忙しい日の食卓にもぴったりです。


料理研究家・栄養士
浜田陽子さん

材料2人分

ツナ(缶詰/油漬け)
1缶(100g)
キャベツ
1/6個
カレールー
(固形タイプ・中辛)
1皿分(20g)
スライスチーズ
(溶けるタイプ)
3枚
パプリカパウダー
少々
  1. 1.ツナは油を切っておく。

    ツナは低脂質高たんぱく。ウエイトコントロールしている人や、運動をしている人に最適。また不飽和脂肪酸も豊富なので日々の食卓におすすめの食材。

  2. 2.キャベツはざく切りにする。

  3. 3.カレールーを包丁で細かく刻む。

    カレールーはこれひとつで味が決まるのでとても便利。炒めものやドレッシングの味付けにも良い。

  4. 4.ボウルに(2)と(1)を混ぜ合わせ、さらに(3)を加えてさっと混ぜる。

  5. 5.平たい耐熱皿に(4)を盛り、スライスチーズをのせ、ラップをかけて、(番組ではシリコン製ふたを使用)電子レンジ(600w)に3分間かける。

  6. 6.仕上げに、パプリカパウダーで彩りを添えたら、できあがり。

    パプリカパウダーは辛くない品種のとうがらしを粉末にしたもの。少しほろ苦く甘酸っぱい香りと彩りを添えるのに使用。

    食べるときは、カレーとチーズをよく混ぜて、味をなじませる。

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