ヘルシーなのに食べ応えたっぷり!さっぱりと食べられる酢鶏です。鶏肉の代わりに、豚肉やめかじきでもおいしくいただけますよ。
1.ピーマンは半分に切って種とヘタをとり除き、3等分にして一口大に切る。たまねぎは一口大の乱切りに、にんじんは皮をむき、一口大の薄めの乱切りにする。
にんじんは薄めの乱切りにすることで、火の通りがよくなる。
2.鶏むね肉は皮をはぎ、一口大のそぎ切りする。トレイに並べてペーパータオルで水分をよく取り除く。
そぎ切りにして繊維をたち切ることで、やわらかくなる。
水分をしっかりと取り除くことで、いたみにくくなる。
3.(2)に塩こしょうをふりかけ、かたくり粉を入れた保存袋の中でよくまぶす。
かたくり粉をまぶして肉のうまみと水分をとじこめる。
4.トマトケチャップとポン酢しょうゆを混ぜ合わせておく。
先に混ぜ合わせておくことで、味にムラがなくなる。
5.フライパンにサラダ油を入れて熱し、(3)とにんじんを炒める。
むね肉は火の通りがはやいので2分ほど焼けばOK!
6.にんじんに油が全体的にまわったら、たまねぎとピーマンも加えて炒める。
7.ピーマンの表面にツヤが出てきたら(4)を全体にまわしかけ、水分がなくなるまで炒めてできあがり。
鶏肉にかたくり粉をまぶすことで、きれいにとろみがつく。
ポン酢しょうゆを使うことで、少ない調味料で酢豚風に仕上がる。