ホワイトソースの代わりに豆腐クリームを使う、栄養満点なドリアです。豆腐だとダマになりづらいので簡単にホワイトソースが作れます。
<豆腐クリーム>
1.豆腐クリームを作る。ボウルと泡立て器を用意して、絹ごし豆腐を泡立て器の先で押しつぶすようにくずしていく。和風顆粒だしを熱湯(大さじ1)で溶かしてから加え、泡立て器で全体がなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
熱湯大さじ1程度が顆粒だしが溶けやすく、豆腐クリームが水っぽくならない。
2.小松菜は葉と軸とに分け、3cm幅に切る。ねぎは厚さ5mmの小口切りに。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、小松菜の軸、ねぎ、ベーコンを炒める。全体がしんなりしてから、小松菜の葉を炒め合わせる。
先にねぎとベーコンを炒めることでコクがでる。
4.(3)にさらに(1)を加えて炒め、ふつふつとしたら火を止める。
5.ごはんに市販のひじき煮を混ぜる。
ごはんの味つけにひじき煮を使うことで、時短になる。
6.耐熱皿に(5)を敷き、上に(4)をのせ、ピザ用チーズを散らす。オーブントースターで(7分間~8分間程度)焼き色がつくまで焼いたら完成。