アンチョビやレモンが味の決め手!洋風のかぼちゃとさつまいもの煮物です。かぼちゃとさつまいもは どちらかだけでもおいしく作れますが、2種類使うと見た目や食感に変化が出ます。
1.かぼちゃは種とわたを取り、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。包丁で皮をところどころむき、2cm角に切る。
固いかぼちゃも電子レンジにかけることで切りやすくなる。
2.さつまいもは皮付きのまま小さめの乱切りにする。
3.フライパンにバター、芯を取って半分に切ったにんにく、みじん切りにしたアンチョビを入れて火にかける。バターが溶けてにんにくの香りが出てきたら(1)のかぼちゃと(2)のさつまいもを入れて炒める。
4.全体にバターがなじんだら、水、塩を加え、ふたをして15分間蒸し煮にする。
5.かぼちゃやさつまいもがやわらかくなったら、火を止め、はちみつを回しかけ、パルメザンチーズをふる。さらに刻んだレモンの皮、レモンの果汁を加えて、軽く混ぜ合わせ、仕上げにお好みでナッツを散らしたらできあがり。
パルメザンチーズでコクをプラス。なければ粉チーズでもよい。
ナッツを加えると食感に変化が出てよりおいしい。