いわしを使ったガパオ風レシピです。いわしの代わりに余った刺身などでもOK。塩をふって臭みを取るひと手間がおいしく仕上げるポイントです。
1.頭と内臓を取ったいわしを手開きにする。中骨、腹骨などを取り除き、塩をふり10分ほどおく。
手開きにすると、小骨なども一緒に取り除きやすい。
塩で臭みが取れて、余分な水分も抜けうまみが凝縮する。
2.野菜は粗めの角切りにする。
パプリカ、ピーマン、たまねぎなど、野菜を粗めに切ったほうが歯ごたえを楽しめる。
3.(1)のいわしの水けをふき取り、細かくたたく。
4.オイスターソース、しょうゆ、砂糖、しょうが、にんにくを混ぜ合わせておく。
5.フライパンにサラダ油を入れ熱し、卵を割り入れ半熟状の目玉焼きをつくる。
6.同じフライパンにサラダ油を足し、輪切りにした赤とうがらしを入れ、香りがたつまで熱し、(3)のいわしを入れて崩しながら炒める。火が通ったら(2)の野菜を入れ炒め合わせる。
7.たまねぎが透き通り始めたら、(4)の調味料を入れ全体を混ぜ合わせ汁けが無くなったら火を止める。
8.器にご飯をよそい(7)を盛り付け、(5)の目玉焼きと青じそをのせ完成。