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魚そぼろのガパオ風

  • 2020年9月4日
魚そぼろのガパオ風

いわしを使ったガパオ風レシピです。いわしの代わりに余った刺身などでもOK。塩をふって臭みを取るひと手間がおいしく仕上げるポイントです。


おさかなマイスター 豊洲水産市場仲卸
藤田真央さん

材料2人分

いわし
300g
ご飯
茶わん2杯分
2個
パプリカ(赤)
1/2個
ピーマン
1個
たまねぎ
1/2個
青じそ(せん切り)
4枚
適量
しょうが(すりおろす)
小さじ1強
にんにく(すりおろす)
小さじ1弱
赤とうがらし(輪切り)
1本分
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
サラダ油
適量

つくり方

  1. 1.頭と内臓を取ったいわしを手開きにする。中骨、腹骨などを取り除き、塩をふり10分ほどおく。

    手開きにすると、小骨なども一緒に取り除きやすい。

    塩で臭みが取れて、余分な水分も抜けうまみが凝縮する。

  2. 2.野菜は粗めの角切りにする。

    パプリカ、ピーマン、たまねぎなど、野菜を粗めに切ったほうが歯ごたえを楽しめる。

  3. 3.(1)のいわしの水けをふき取り、細かくたたく。

  4. 4.オイスターソース、しょうゆ、砂糖、しょうが、にんにくを混ぜ合わせておく。

  5. 5.フライパンにサラダ油を入れ熱し、卵を割り入れ半熟状の目玉焼きをつくる。

  6. 6.同じフライパンにサラダ油を足し、輪切りにした赤とうがらしを入れ、香りがたつまで熱し、(3)のいわしを入れて崩しながら炒める。火が通ったら(2)の野菜を入れ炒め合わせる。

  7. 7.たまねぎが透き通り始めたら、(4)の調味料を入れ全体を混ぜ合わせ汁けが無くなったら火を止める。

  8. 8.器にご飯をよそい(7)を盛り付け、(5)の目玉焼きと青じそをのせ完成。

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