ひとつの鍋で簡単に作れる乾物料理。材料を入れて煮るだけ!乾物のうまみが溶け出して、だしの役割をしてくれますよ。
1.鍋に、切り干し大根、煎り大豆、切り昆布(塩昆布でも可)、ちりめんじゃこ、干しえび、干ししいたけ(スライス)を入れる。
乾物は、煮ながら戻していくので水戻しの必要なし。
2.水を入れ、強火で沸騰させる。
3.沸騰したら弱火にし、10~15分間煮込む。
4.春雨を加え、さらに約3分間煮込む。
春雨も戻さず、そのまま鍋に入れる。
5.ナンプラーで味を調え、こしょうを振ったら、できあがり。
盛り付けたらお好みで香菜(シャンツァイ)をのせて。辛いのが好きな方は、青とうがらしをトッピング。