梅干しは、酸味と塩気が強いものを使うと味が決まりやすくなります。仕上げの香りづけに青じそを使うと、和風な仕上がりになります。
1.ズッキーニはへたを取り、長さ5cmほどの細切りにする。
細切りにすると、短時間で火が通り、味もなじみやすい。
2.ねぎもズッキーニと同じ長さに細切りにする。
3.生ざけは半分に切り、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
小麦粉をまぶすことで、煮込んでもぱさつかない。
4.梅干しは種を除き、包丁でたたく。
梅干しで味付けをする。塩分によって使う量を調節する。
5.フライパンにオリーブ油を熱し、(3)の皮目を下にして焼く。
表面をかりっと焼き付けて中の水分を閉じ込める。後で煮込むので中まで火を通さなくてもよい。
6.フライパンの空いているスペースに(1)のズッキーニと(2)のねぎを入れて炒める。
7.ねぎがしんなりしたら白ワインを加え、アルコール分を飛ばし、さらに水、(4)の梅干し、生クリームを加えて中火で3~4分間煮込む。
8.仕上げにディルを散らす。
さけとディルの相性が抜群!和風に仕上げる場合は青じそでも。