豚肉とアボカドを甘じょっぱいたれで味付けしたどんぶりです。アレンジで、トッピングに刻んだ青じそを使うと爽やかな味わいに、味付けに豆板醤を使うとピリ辛で中華風な仕上がりになりますよ。
1.アボカドは縦半分に切り、種を取る。皮をむいて1cm幅の半月切りにする。
2.あわせ調味料を作る(砂糖、しょうゆ、みりん)。砂糖がとけるまで混ぜ合わせる。
3.フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、豚肉を炒める。
豚肉はくっつかないようほぐしたら、あまり触らず、焼き色を付けるように炒める。
4.肉の色が変わったら、(1)のアボカドを加え、30秒ほど炒める。
アボカドは加熱すると崩れやすいため、軽く火を通す。
5.(2)を回し入れて全体がからむように炒める。
6.器に盛ったごはんにのせる。